Derrière ce nom se cache un grand classique de la cuisine bourguignonne, mais la pôchouse de Verdun-sur-Doubs se veut être la “reine” des pôchouses.

Les premières traces de la pôchouse remonte au XVI siècle, à une époque où les bateliers, radeliers et pêcheurs, appelés « pôchoux » en patois verdunois, cuisinaient ce plat avec les poissons de la Saône et du Doubs. Initialement, la pôchouse était accompagnée d'une sauce au vin blanc issu des coteaux de Bragny-sur-Saône. Aujourd'hui, l'origine du vin utilisé varie selon la recette des restaurateurs !

La confrérie de la pôchouse
Mireille FOUCHECOURT

Depuis 1949, la confrérie des Chevaliers de la pôchouse célèbre ce met lors de ses chapitres annuels.

Où déguster une bonne pôchouse ?

En Saône Doubs Bresse, il ne manque pas de restaurants où déguster une bonne pôchouse. Tous s’engagent à maintenir cette tradition, en servant quotidiennement ce plat, parfois revisité.

Passez à table !
Ingrédients d'une pôchouse
Innoveo
Ingrédients d'une pôchouse Innoveo
Préparation d'une pôchouse avec le chef Didier Denis
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Préparation d'une pôchouse avec le chef Didier Denis Innoveo
Ingrédients d'une pôchouse
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Ingrédients d'une pôchouse Innoveo
Préparation d'une pôchouse à l'hostellerie Bourguignonne
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Préparation d'une pôchouse à l'hostellerie Bourguignonne Innoveo

Carnet de recettes

Une fois conquis par les arômes, les odeurs et les saveurs de ce plat, il ne reste plus qu’à se lancer dans la préparation de celui-ci, chez vous !

La recette repose sur l’assemblage de quatre poissons, le brochet et la perche (à chair maigre) et l'anguille et la tanche (à chair grasse). 

Pour la suite, à vos stylos ! 
  1. Préparer les poissons et les couper en morceaux  
  2. Tapisser le fond de la sauteuse de gousses d’ail écrasées, de branches de thym et assaisonner de gros sel et de poivre concassé
  3. Disposer les poissons et les recouvrir de vin blanc sec de Bourgogne (de Meursault, sous les conseils de la confrérie de la pôchouse), couvrir et porter à ébullition 
  4. Flamber, puis lier la sauce avec un beurre manié 
  5. Laisser mijoter 15 minutes 
  6. Dresser les morceaux de poissons dans un plat et les napper de sauce passée au chinois 
  7. Garnir avec des croûtons frottés à l’ail et frits au beurre

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